Гражданство за инвестиции не спасет от автоматического обмена

Гражданство за инвестиции не спасет от автоматического обмена

Организация экономического сотрудничества и развития (сокр. ОЭСР) развернула активную борьбу со злоупотреблениями схемами получения налоговой резидентности/гражданства за инвестиции в целях обхода требований автоматического обмена информацией. 19 февраля 2018 года в рамках ОЭСР выпущен консультативный документ, посвященный данной проблематике.

Регистрация оффшоров

В ОЭСР отмечают, что все больше стран и территорий предлагают иностранцам купить гражданство за инвестиции. Более того, в последнее время сформировался своеобразный международный рынок таких «услуг», конкуренция на котором постепенно снижает их стоимость. В частности, в некоторых юрисдикциях для получения полноценного гражданства достаточно просто купить жилую недвижимость или пожертвовать относительно невысокую сумму в какой-нибудь местный «фонд развития».

Как правило, приобретение гражданства вкупе с выполнением ряда дополнительных условий предоставляет и статус налогового резидента. Напомним, международный автоматический обмен информацией о финансовых счетах в налоговых целях делает привязку к налоговой резидентности лица — владельца счета. То есть получателем сведений о счете будет налоговая администрация страны, резидентом которой является владелец счета (либо конечный бенефициар компании, которая владеет корпоративным счетом).

При покупке гражданства нередко возникает ситуация, когда заявитель становится налоговым резидентом своей «новой родины», не переставая быть таковым в старой. По мнению функционеров ОЭСР, именно в таких случаях возможны злоупотребления. Появляется возможность при заполнении банковских форм указать «более удобную и безопасную» юрисдикцию налоговой резидентности (с меньшим уровнем налогообложения или не участвующую в автоматическом обмене информацией).

В опубликованном документе ОЭСР призывает банки и иные финансовые учреждения корректно выполнять процедуры проверки налоговой резидентности всех своих клиентов и рекомендует требовать от них:

в качестве резидентного адреса указывать свой реальный адрес места проживания (не абонентский ящик), который должен быть документально подтвержден (квитанциями оплаты за электричество, коммунальные услуги и т.п.);

указывать все юрисдикции, налоговыми резидентами которых они являются.

Кроме вышеупомянутых рекомендаций, в ОЭСР решили пойти по проторенной дорожке дискриминационных мер. В настоящий момент в рамках организации идет работа над составлением очередного черного списка. На сей раз речь идет о «Перечне юрисдикций, предлагающих рискованные схемы получения налоговой резидентности/гражданства за инвестиции» (англ. High Risk Residence/Citizenship by Investment Schemes). При этом в категорию «рискованных» попадут:

схемы, в рамках которых к новоиспеченным гражданам не предъявляется существенных требований по физическому пребыванию на территории страны или не предусмотрены процедуры контроля за соблюдением таких требований;

схемы, предлагаемые низконалоговыми или безналоговыми юрисдикциями, юрисдикциями с территориальной системой налогообложения, или юрисдикциями со специальными налоговыми режимами для заявителей на получение гражданства за инвестиции;

схемы, предлагаемые юрисдикциями, не участвующими в механизмах международного автоматического обмена информацией.

Каким образом новый черный список будет применяться на практике пока не уточняется. Можно предположить, что ОЭСР будет рекомендовать ввести требования более глубокой проверки граждан и налоговых резидентов таких юрисдикций.

cofradmin